WP3 - Nutrición y Bienestar (NUBE)

Objetivos

Objetivo 3.1

Mejorar el conocimiento sobre el bienestar de los cultivos mediante el uso de nuevas herramientas e indicadores en un contexto de cambio global.

  • Actuación 2.11: Mejora del conocimiento sobre el bienestar de los cultivos y desarrollo de sistemas que permitan monitorizar, de modo continuo y fiable: i) nuevos indicadores de bienestar en condiciones normales de cultivo y durante el proceso de sacrificio (cuando corresponda) y ii) desarrollo de estrategias para mejorar la ingesta y el aprovechamiento del alimento, el crecimiento, la reproducción y el estado de salud (susceptibilidad a enfermedades) de los ejemplares cultivados.
  • Tarea 3.1.1: Biosensores y microbiota
  • Tarea 3.1.2: Cortisol dérmico
  • Tareas 3.1.3: Seguimiento del perfil de ácidos grasos.
  • Tarea 3.1.4: Inteligencia artificial.

Objetivo 3.2

Mejorar la nutrición y alimentación de animales en cultivo mediante el uso de nuevas formulaciones de piensos basadas en mezclas de materias primas alternativas y suplementos dietéticos validados a lo largo del ciclo de producción con datos zootécnicos, de comportamiento y nuevas herramientas de biología molecular y de monitorización de la microbiota.

  • Actuación 2.12: Mejora de la nutrición y alimentación de peces mediante el uso de nuevas formulaciones de piensos basadas en mezclas de materias primas alternativas (proteínas de insectos, poliquetos, extractos de algas, levaduras, proteínas bacterianas, etc.) y suplementos dietéticos (probióticos, prebióticos, simbióticos, probióticos), validados a lo largo del ciclo de producción con datos zootécnicos, de comportamiento (ingesta, actividad física, ocupación del espacio, etc.) y nuevas herramientas de biología molecular y de monitorización de la microbiota como marcador del estado general del pez.
  • Tarea 3.2.1. Nuevas formulaciones de piensos de dorada.
  • Tarea 3.2.2: Desarrollo de piensos sostenibles para camarón.
  • Tarea 3.2.3: Metabolismo lipídico.
    • Responsable: CSIC8
    • ParticipantesCSIC1
  • Tarea 3.2.4: Caracterización de los efectos paliativos de la inclusión de probióticos dietarios sobre el estrés crónico y el bienestar animal en cultivo de especies mediterráneas (dorada, lubina, corvina, seriola).

Objetivo 3.3

Generar nuevos ingredientes para piensos de acuicultura a partir de la valorización de descartes de la pesca y otros productos y subproductos de origen vegetal o animal con el fin obtener compuestos de interés para la salud y la nutrición de las especies cultivadas.

  • Actuación 2.13: Generación de nuevos ingredientes para piensos de acuicultura a partir de la valorización de descartes de la pesca y otros subproductos de origen vegetal o animal con el fin obtener mediante la aplicación de herramientas biotecnológicas compuestos de interés para la salud y la nutrición de las especies cultivadas.
  • Tarea 3.3.1: Valorización de descartes y subproductos de las industrias pesquera y cárnica
  • Tarea 3.3.2: Ácidos grasos de invertebrados.
    • ResponsablesCSIC8
    • ParticipantesUA3
  • Tarea 3.3.3: Inclusión en piensos de ingredientes funcionalizados.

Responsables WP

Juan Carlos Navarro

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Participantes WP

Jaume Pérez Sánchez

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Fidel Toldrá Vilardell

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Jose Miguel Cerdá Reverter

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

José Manuel Barat Baviera

Universitat Politècnica de València

Miguel Jover Cerdá

Universitat Politècnica de València