WP4 - Salud en acuicultura: enfermedades recurrentes y emergentes (AQUAHEALTH)

Objetivos

Objetivo 4.1

Identificar y caracterizar nuevas patologías emergentes, y desarrollar y mejorar métodos de diagnóstico y detección de patógenos en acuicultura.

  • Actuación 2.2: Estudios de fisiología, patología y reproducción de peces cultivables para mejorar el conocimiento sobre procesos que afectan al desarrollo, crecimiento, calidad de las puestas y progenie, y salud y bienestar animal, así como al control rítmico de procesos fisiológicos y su modulación por factores ambientales en especies modelo y de acuicultura.
  • Actuación 2.9: Mejora de los sistemas de cultivo de peces mediante i) el desarrollo de alimentos más eficientes y sostenibles especialmente durante la fase larvaria y la producción de juveniles, ii) optimización de los factores ambientales y del control cronobiológico, iii) optimización de la producción (Machine Learning) mediante la mejora genética, el bienestar animal y la prevención y el control de patologías con herramientas de diagnóstico, tratamientos y tecnologías novedosas.
  • Actuación 2.6: Impulso el desarrollo de sistemas de cultivo no convencionales para organismos acuáticosIncentivar la investigación y desarrollo de sistemas de cultivo no convencionales de peces, moluscos y otros grupos taxonómicos: IMTA (offshore y onshore), sistemas de recirculación (RAS) y de acuaponia-BIOFLOC.
  • Tarea 4.1.1: Creación de protocolos para toma, envío, recepción y análisis de muestras
  • Tarea 4.1.2: Identificación de nuevos patógenos y sus patologías
  • Tarea 4.1.3: Diseño y validación de nuevos métodos moleculares de diagnóstico y detección de patógenos: incluye el desarrollo de técnicas multiplex para detectar infecciones mixtas, nanobiosensores y DNA arrays.
  • Tarea 4.1.5: Detección alternativa de patógenos

Objetivo 4.2

Estudiar los ciclos vitales de patógenos de peces, sus vectores y el impacto del cambio climático sobre los agentes etiológicos y su interacción con sus hospedadores.

  • Actuación 2.2: Estudios de fisiología, patología y reproducción de peces cultivables para mejorar el conocimiento sobre procesos que afectan al desarrollo, crecimiento, calidad de las puestas y progenie, y salud y bienestar animal, así como al control rítmico de procesos fisiológicos y su modulación por factores ambientales en especies modelo y de acuicultura.
  • Actuación 2.11: Mejora del conocimiento sobre el bienestar de los cultivos y desarrollo de sistemas que permitan monitorizar, de modo continuo y fiable: i) nuevos indicadores de bienestar en condiciones normales de cultivo y durante el proceso de sacrificio (cuando corresponda) y ii) desarrollo de estrategias para mejorar la ingesta y el aprovechamiento del alimento, el crecimiento, la reproducción y el estado de salud (susceptibilidad a enfermedades) de los ejemplares cultivados.
  • Tarea 4.2.1: Identificación de ciclos vitales de parásitos de peces, vectores y reservorios
  • Tarea 4.2.2: Desarrollo de modelos experimentales para las principales patologías de peces.
    • ResponsablesUV3
    • ParticipantesUV1

Objetivo 4.3

Desarrollar nuevos métodos alternativos, eco-sostenibles de tratamiento y control de patógenos en acuicultura, tanto terapéuticos como profilácticos.

  • Actuación 2.15: Establecimiento de medidas biosanitarias y diseño de protocolos y otras medidas de control específicas (vacunas, prebióticos, probióticos, tratamientos alternativos, etc.) para mitigar los efectos del cambio climático y la intensificación de los cultivos de peces sobre epizoóticas debida a patógenos recurrentes y emergentes.
  • Tarea 4.3.1: Desarrollo de una vacuna de DNA frente a Enteromyxum leei.
  • Tarea 4.3.2: Diseño de vacunas para vibrios zoonóticos
    • ResponsablesUV1

Objetivo 4.4

Diseñar nuevas vacunas contra los patógenos más relevantes y estudiar las mejores vías de administración.

  • Actuación 2.15: Establecimiento de medidas biosanitarias y diseño de protocolos y otras medidas de control específicas (vacunas, prebióticos, probióticos, tratamientos alternativos, etc.) para mitigar los efectos del cambio climático y la intensificación de los cultivos de peces sobre epizoóticas debida a patógenos recurrentes y emergentes.
  • Tarea 4.4.1: Desarrollo de métodos de control de enfermedades parasitarias
  • Tarea 4.4.2: Desarrollo de métodos de control de enfermedades víricas y bacterianas
    • ResponsableUMH2
    • ParticipantesUV1
  • Tarea 4.4.3: Evaluación del potencial microcida del agua electrolizada.
  • Tarea 4.4.4: Desarrollo de lenguas y narices electrónicas.
    • ResponsablesUV2
    • ParticipantesUMH2

Objetivo 4.5

Crear una Red Mediterránea de Investigación sobre Sanidad en Acuicultura (REMEDISA) que integre el conocimiento de grandes grupos de agentes infecciosos (virus, bacterias y parásitos) y la diversidad de experiencias y capacidades de grupos de I+D+i de la Comunidad Valenciana.

  • Actuación 2.2: Estudios de fisiología, patología y reproducción de peces cultivables para mejorar el conocimiento sobre procesos que afectan al desarrollo, crecimiento, calidad de las puestas y progenie, y salud y bienestar animal, así como al control rítmico de procesos fisiológicos y su modulación por factores ambientales en especies modelo y de acuicultura.
  • Actuación 2.20: Mejora de la percepción y la aceptación social de la acuiculturaMejora de la cultura medioambiental, la transparencia y la percepción de la acuicultura por parte de todos los estamentos de la sociedad para facilitar la introducción y consolidación en el mercado de una acuicultura segura y de calidad con una alta componente tecnológica fundada en principios de sostenibilidad.

Objetivo 4.6

Divulgar los resultados del proyecto, transferir las herramientas científico-técnicas generadas al sector y concienciar a la sociedad sobre el desarrollo sostenible de la acuicultura mediterránea.

  • Actuación 3.12: Divulgación de conocimiento y educación sobre el medio marino hacia la sociedad en general (población infantil, consumidores, profesionales de diferentes ámbitos, etc.) para mejorar de la percepción sobre las actividades de la economía azul (pesca artesanal, acuicultura etc.).
  • Tarea 4.6.1: Divulgación y transferencia de conocimientos y herramientas científico técnicas

Objetivo 4.7

Formar personal competente en salud y bienestar animal en acuicultura.

  • Actuación 3.12: Divulgación de conocimiento y educación sobre el medio marino hacia la sociedad en general (población infantil, consumidores, profesionales de diferentes ámbitos, etc.) para mejorar de la percepción sobre las actividades de la economía azul (pesca artesanal, acuicultura etc.).
  • Tarea 4.7.1: Formación de los futuros profesionales de la salud en acuicultura a través de jornadas, talleres, cursos de especialización/master en empresas, universidades y centros de investigación
  • Tarea 4.7.2: Fomento del uso compartido de los recursos e infraestructuras de investigación

Responsables WP

Ariadna Sitjà Bobadilla

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Juan Antonio Raga Esteve

UV3

Universitat de València

Participantes WP

Angel Maquieria Catalá

Universitat Politècnica de València

Carmen Amaro González

UV1

Universitat de València

Jose Vicente Ros Lis

UV2

Universitat de València

Maria del Mar Ortega Villalzan Romo

Universidad Miguel Hernández