WP2 - Reproducción y genética (REPROGEN)

Objetivos

Objetivo 2.1

Producir especies de peces de alto valor comercial y de especies amenazadas o vulnerables. Estudiar la fisiología de la reproducción y calidad de los gametos y puestas de peces cultivables, para un mejor conocimiento sobre su control rítmico y su modulación por factores ambientales, en especies de acuicultura y en un contexto de cambio global.

  • Actuación 2.1: Diversificación de los cultivos mediante la potenciación de líneas de investigación y producción de especies de alto valor comercial y de especies amenazadas o vulnerables, para contribuir a su preservación y a restaurar o reforzar las poblaciones naturales.
  • Actuación 2.2: Estudios de fisiología, patología y reproducción de peces cultivables para mejorar el conocimiento sobre procesos que afectan al desarrollo, crecimiento, calidad de las puestas y progenie, y salud y bienestar animal, así como al control rítmico de procesos fisiológicos y su modulación por factores ambientales en especies modelo y de acuicultura.
  • Tarea 2.1.1: Alta temperatura y función gonadal en peces.
  • Tarea 2.1.2: Estudio de los mecanismos fisiológicos subyacentes en los efectos de la temperatura y pH sobre la calidad de esperma de peces.
  • Tarea 2.1.3: Estudio del efecto de la temperatura y del pH en la movilidad del esperma en distintas especies de peces marinos.
  • Tarea 2.1.4: Efecto de la composición de piensos de reproductores sobre la calidad de la progenie en lubina.
  • Tarea 2.1.5: Herramientas biotecnológicas.

Objetivo 2.2

Producir de especies de moluscos amenazadas o vulnerables. Mejorar el conocimiento de la biología y de los aspectos fisiológicos relevantes para su cultivo. Mejorar los sistemas de cultivo de bivalvos en todas las fases del proceso productivo con origen en el medio natural: implementar sistemas de monitorización poblacional y de reclutamiento larvario de especies de interés comercial para garantizar el abastecimiento de semilla para una producción acuícola y marisquera sostenibles.

  • Actuación 2.1: Diversificación de los cultivos mediante la potenciación de líneas de investigación y producción de especies de alto valor comercial y de especies amenazadas o vulnerables, para contribuir a su preservación y a restaurar o reforzar las poblaciones naturales.
  • Actuación 2.3: Mejora del conocimiento de la biología, de las patologías, y de los aspectos fisiológicos relevantes para el cultivo de crustáceos, moluscos, equinodermos y otros grupos taxonómicos (especialmente en la fase de criadero) tanto por su aprovechamiento como alimento como por su potencial de utilización para generar bioproductos o por su papel en sistemas IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture).
  • Actuación 2.10: Mejora de los sistemas de cultivo de bivalvos en todas las fases del proceso productivo tanto con origen en el medio natural como en criadero mediante i) el desarrollo de nuevos procesos de gestión microbiana desde un enfoque de ecología y biología de (eco)sistemas en sistemas IMTA- RAS, ii) la combinación de nuevos materiales con tratamientos y tecnologías novedosas de higienización/desinfección de las instalaciones, iii) la mejora genética y iv) la implementación de sistemas de monitorización poblacional y de reclutamiento larvario de especies de interés comercial para garantizar el abastecimiento de semilla para una producción acuícola y marisquera sostenibles.
  • Tarea 2.2.1: Desarrollo de técnicas moleculares para identificación larvaria y para la determinación de la abundancia larvaria durante el ciclo anual mediante técnicas de DNA ambiental.
  • Tarea 2.2.2: Censos de las poblaciones adultas de tellina y chirla, caracterización ambiental y uso del biomarcador LMS para la evaluación del estado de las diferentes zonas.
  • Tarea 2.2.3: Valoración de la cría en cautividad de la chirla/tellina.

Objetivo 2.3

Estudiar la genética de peces y moluscos: identificar secuencias y SNPs asociadas a caracteres productivos, y preservar los recursos genéticos de líneas seleccionadas.

  • Actuación 2.14: Estudios de genética de poblaciones de peces y moluscos, junto con el uso de técnicas de selección genética asistida, desarrollo de chips de SNPs multiespecie, genómica funcional, proteómica, y metagenómica para promover i) la gestión sostenible de poblaciones naturales y en cultivo de peces, crustáceos y moluscos, ii) la selección de líneas o razas resistentes a factores de estrés ambiental y patógenos recurrentes y/o emergentes, o más eficaces en la eliminación de biotoxinas, iii) la trazabilidad a lo largo de toda la cadena de alimentaria y iv) la conservación de la biodiversidad y variabilidad genética.
  • Tarea 2.3.1: Identificación de SNPs asociados a caracteres productivos.
  • Tarea 2.3.2: Identificación de ejemplares cuyo esperma demuestre una especial resiliencia a los cambios de temperatura y pH, y criopreservación de sus recursos genéticos.
  • Tarea 2.3.3: Genómica de chirla y tellina
  • Tarea 2.3.4: Polimorfismos de DNA y QTL de chirla y tellina

Responsables WP

Ana Gómez Peris

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Juan Francisco Asturiano

Universitat Politècnica de València

Participantes WP

Miguel Rodilla Alamá

Universitat Politècnica de València