El WP5 (AQUÍ) está centrado en la calidad y seguridad de productos de la acuicultura. Se centra en cinco objetivos generales.
Caracterizar piensos formulados a partir de fuentes alternativas de proteína para dorada de acuicultura y evaluar su efecto a lo largo del ciclo completo de vida de la dorada en su calidad nutricional y sensorial. Incluyendo identificar compuestos bioactivos y posibles contaminantes en las porciones comestible y vísceras.
Diseñar mediante herramientas co-creativas nuevos productos transformados que sean saludables, sostenibles y nutritivos a partir de diferentes especies acuícolas. Caracterizar y evaluar su vida útil y la percepción de los consumidores de los nuevos productos.
Evaluar la percepción de los consumidores sobre la calidad y sostenibilidad de la acuicultura. Realizar talleres y jornadas de difusión a la sociedad.
Desarrollar tratamientos de superficies que contribuyan a la higienización/desinfección de superficies en contacto con alimentos en las salas de procesado de pescado.
Desarrollar métodos de detección de contaminantes en productos de la pesca que sean rápidos y de bajo coste, basados en nanosensores fotónicos.
Caracterizar materias primas para piensos, incluyendo fuentes de proteína alternativa, y los piensos formulados para dorada de acuicultura. Evaluar el efecto de la alimentación con esos piensos a lo largo del ciclo completo de vida en la calidad nutricional, funcional y sensorial de dorada. Incluye identificar compuestos bioactivos y posibles contaminantes en las porciones comestible y vísceras.
Diseñar mediante herramientas co-creativas nuevos productos transformados a partir de diferentes especies (camarón y dorada) e implementar los productos seleccionados con una finalidad saludable, sostenible y nutritiva. Caracterizar y evaluar la vida útil y percepción de los productos formulados.
Evaluar la percepción de los consumidores sobre la calidad y sostenibilidad de la acuicultura. Realizar talleres y jornadas de difusión a la sociedad.
Desarrollar tratamientos de superficies que contribuyan a la higienización/desinfección de superficies en contacto con alimentos en las salas de procesado de pescado.
Desarrollar métodos de detección de contaminantes en productos de la pesca que sean rápidos y de bajo coste, basados en nanosensores fotónicos