Kickoff meeting del Proyecto ThinkInAzul en Ciencias Marinas de la Comunidad Valenciana (GVA- ThinkInAzul)

El GVA-Thinkinazul en detalle

El lunes 27 de junio se celebró en el Instituto de Acuicultura de Torre la Sal (IATS, CSIC) el Kickoff meeting del Proyecto ThinkInAzul en Ciencias Marinas de la Comunidad Valenciana (GVA- ThinkInAzul), coordinado por JAUME PÉREZ-SÁNCHEZ del IATS y CARLOS VALLE PÉREZ de la Universidad de Alicante.

El Proyecto GVA-ThinKInAzul, con una financiación de 10 millones de euros, es el primero del de las ocho áreas temáticas del Programa de Recuperación, Transformación y Resiliencia que se ha iniciado en la Comunidad Valenciana. Somos por tanto pioneros en la puesta en marcha de los programas impulsados por el MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN con fondos del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR) en el marco de la iniciativa NextGenerationEU.

El GVA-ThinInAzul se coordinará a lo largo del desarrollo del proyecto (2022-2025) con los programas desarrollados por las CCAA de Cantabria, Galicia, Andalucía, Murcia, Canarias y Baleares. La financiación total del Programa a nivel nacional es de 53 millones de euros para la ejecución de actividades en tres líneas temáticas:

  • Monitorización del Medio Marino y Litoral
  • Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión
  • Economía Azul y Ciencia Ciudadana

El GVA-ThinkInAzul tiene planificadas más de 100 tareas en las tres líneas de actuación, con el objetivo ultimo de promover la conservación del medio marino y litoral, y una producción acuícola sostenible que dé paso a la última revolución industrial pendiente, la de la economía azul.

El GVA-ThinInAzul cuenta con la participación de 39 grupos de investigación pertenecientes a la Universidad Politécnica de Valencia (13), Universidad de Alicante (8), CSIC (8), Universidad de Valencia (4), Universidad Miguel Hernández de Alicante (3), Universidad Jaume I (2) y Universidad Católica de Valencia (1), todos ellos inicialmente encuadrados en uno de los sietes paquetes de trabajo en los que se ha organizado el proyecto: Monitorización ambiental, Diversificación y reproducción, Nutrición y bienestar, Salud, Calidad y seguridad alimentaria, Interacción acuicultura y medio ambiente, y Economía azul y ciencia ciudadana.

El Consorcio así constituido, a imagen y semejanza de un gran CONSORCIO EUROPEO, cuenta con la participación de más de 300 investigadores con capacidades muy diferentes y complementarias, lo que permite una aproximación holística al actual estado de emergencia climática, especialmente grave en el Área Mediterránea.

Las soluciones aportadas deberán tener un alto COMPETENTE TECNOLÓGICO y contribuir a mitigar los efectos de fenómenos atmosféricos devastadores sobre el medio marino y litoral y las explotaciones en cultivo, a la vez que promover la automatización, robotización y digitalización de la producción acuícola como fuente de productos del mar de alta trazabilidad y valor nutritivo para el consumo humano, producidos bajo un estricto control de la salud y bienestar animal, y con un bajo impacto medioambiental de acuerdo con los principios de la economía circular.

Los HITOS esperados al final del proyecto incluyen la creación de CONSORCIOS DE ÉXITO con la participación de empresas para abordar los retos medioambientales y de producción sostenible de alimentos de la agenda 2030, un catálogo actualizado de  INFRAESTRUCTURAS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS MARINAS para su implementación en recursos técnicos y humanos, la adecuación del trabajo en red de las actuales PLATAFORMAS OMICAS, TECNOLÓGICAS Y MEDIOAMBIENTALES en Ciencias Marinas de la Comunidad Valenciana, así como la  mejora de la PERCEPCIÓN DE LA SOCIEDAD de la acuicultura y de los beneficios de la conservación del medio marino, junto con la creación de una UNIDAD DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA que sea un verdadero motor de la Economía Azul en la Comunidad Valenciana, con un patrimonio marino de indudable valor y líder nacional de la producción piscícola marina de acuicultura.

Por tollo ello, ThinkInAzul aspira a contribuir de forma decida a promover cambios en los modelos de producción y consumo de alimentos, y así iniciar de forma decida la transición verde y digital de la producción acuícola y la modelización de sistemas de producción y del medio natural mediante aproximaciones de inteligencia artificial con capacidad de aprendizaje en un escenario de cambio global con escasez de recursos energéticos, alimentos, fertilizantes nitrogenados, etc..

En definitiva, queremos avanzar en el conocimiento de las INTERACCIONES DEL MEDIOAMBIENTE CON LOS ANIMALES EN CULTIVO Y EN SU ENTORNO NATURAL para mitigar entre otros los efectos de la actividad antropogénica y del cambio climático sobre los sistemas de producción y el ecosistema marino y litoral.

Ver grabación en streaming del Acto

Fuente: iats.csic.es

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