Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión - Thinkin Azul Comunidad Valencia
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LA2. Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión

El ThinkInAzul nacional combina aspectos de ciencia básica y aplicada con un enfoque en investigación y desarrollo en biología y tecnología. Utiliza herramientas genómicas y sistemas de alarma para prevenir riesgos biológicos y naturales, así como la automatización y digitalización de infraestructuras en acuicultura y el análisis de datos masivos utilizando inteligencia artificial. El objetivo es aumentar la eficacia y capacidad de adaptación de la acuicultura sin dañar el ecosistema y garantizando la trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria de los productos del mar.

Se considera un programa innovador debido a su enfoque multidisciplinario que requiere la colaboración entre grupos de investigación públicos, empresas privadas y la industria acuícola. También se menciona la participación de otras acciones interesadas en la aplicación y desarrollo de productos en el entorno acuático.

Además, abre oportunidades para empresas en diferentes campos, y destaca la importancia de la transición digital mediante sistemas de alerta y monitoreo del medio marino (IoT) y de los organismos en cultivo (IoA) a nivel grupal e individual.

Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión

Actuaciones en las que participa el GVA-ThinkInAzul:

A2.1 Restauración y fortalecimiento de poblaciones naturales a través de la diversificación de cultivos

 

A2.2: Investigaciones en fisiología y reproducción de peces cultivables para mejorar el conocimiento y bienestar animal

 

A2.3: Conocimiento fisiológico para el cultivo sostenible de crustáceos, moluscos y equinodermos

 

A2.6: Impulso el desarrollo de sistemas de cultivo no convencionales para organismos acuáticos

 

A2.9: Avances en sistemas de cultivo de peces mediante alimentos sostenibles y tecnologías innovadoras

 

A2.10: Avances en sistemas de cultivo de bivalvos

 

A2.11: Optimización del bienestar en el cultivo: Indicadores, alimentación y salud como pilares fundamentales

 

A2.12: Innovación en la nutrición y alimentación de peces

 

A2.13: Valorización de subproductos en la acuicultura

 

A2.14: Herramientas genómicas para la gestión de poblaciones en acuicultura

 

A2.15: Protocolos y medidas de control en acuicultura

 

A2.16: Predicción y control de contaminantes emergentes y recurrentes en la pesca y acuicultura

 

A2.17: Digitalización y modelización en la producción acuícola: Soluciones tecnológicas para diferentes sistemas

 

A2.18: Gestión inteligente de la producción acuícola

 

A2.19: Innovación en productos acuícolas: Trazabilidad, calidad y comercialización en nuevos ámbitos

 

A2.20: Mejora de la percepción y la aceptación social de la acuicultura