05 Nov La acuicultura se sitúa por encima de la pesca de captura
La producción mundial de alimentos procedentes del mar vive un punto de inflexión histórico. Según el último informe SOFIA 2024 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), por primera vez la producción de animales acuáticos procedente de la acuicultura ha superado a la de la pesca de captura.
El informe revela algunos datos relevantes que, ponen de manifiesto, el importante cambio que supone para el sector, la nutrición global y las políticas de sostenibilidad el hecho de que la acuicultura represente ya más del 50% de la producción mundial para consumo humano.
En 2022, la producción combinada de la pesca y la acuicultura alcanzó 223,2 millones de toneladas. De ese total, los animales acuáticos representaron 185,4 millones de toneladas, alcanzando la producción mundial de acuicultura los 130,9 millones de toneladas en 2022. Mientras tanto, la pesca de captura se situó en 92,3 millones de toneladas ese mismo año.
Seguridad alimentaria y nutrición
Los alimentos procedentes de animales acuáticos proporcionan una fuente esencial de proteínas de alta calidad, de ácidos grasos omega-3, de vitaminas y minerales. El informe destaca que los alimentos procedentes del mar juegan un papel clave en los sistemas alimentarios mundiales.
Desde el punto de vista del crecimiento del sector acuícola, el hecho de que la acuicultura supere a la pesca de captura indica que este subsector tiene capacidad de expansión, innovación y de responder a la demanda creciente de alimentos de origen acuático.
El informe también subraya que la mayor parte de la producción acuícola mundial está concentrada en un reducido número de países, fundamentalmente en Asia. Esto presenta oportunidades, pero también desafíos de equidad, transferencias tecnológicas y gobernanza.
Para un territorio como la Comunidad Valenciana, con tradición marítima, acuícola y pesquera, estos cambios globales suponen una oportunidad para la acuicultura local. El sector acuícola y pesquero genera empleo (en 2022 se estimaban 61,8 millones de personas en la producción primaria de pesca y acuicultura), fortaleciendo la formación, la innovación y las sinergias público-privadas que pueden traducirse en más empleo de calidad y expansión económica.
En definitiva, el informe SOFIA 2024 marca un antes y un después en la acuicultura ya que ha dejado de ser una alternativa emergente para convertirse en la principal fuente global de animales acuáticos para consumo humano.
Para la Comunidad Valenciana esto abre un abanico de posibilidades que van desde la modernización de la acuicultura, hasta la pesca con mayor valor añadido, pasando por la promoción de productos del mar sostenibles, innovadores y competitivos.
Desde GVA-ThinkInAzul seguimos comprometidos con promover el conocimiento, la sostenibilidad y la innovación en el sector acuícola y pesquero. Este hito global nos invita a reflexionar: ¿Cómo podemos aprovecharlo localmente para asegurar un futuro más azul, más sano y más próspero?
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