
30 Apr Jaume Pérez y Fidel Toldrá fueron entrevistados en el programa “La Llavor” de la Cadena SER
Dos investigadores del proyecto GVA-ThinkInAzul, Jaume Pérez del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS) y Fidel Toldrá del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), han sido protagonistas de un importante avance en sostenibilidad alimentaria. Ambos científicos, pertenecientes al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Comunitat Valenciana, han desarrollado un proceso de hidrólisis enzimática que permite transformar residuos de la industria cárnica, especialmente sangre de cerdo, en un alimento altamente nutritivo para peces de acuicultura.
Este innovador desarrollo fue presentado el 26 de abril en el programa “La Llavor” de la Cadena SER, dirigido por Juan Magraner y Quique Lencina. Este programa está dedicado a la actualidad del sector agroalimentario valenciano, y da voz a productores, investigadores, empresarios y educadores que promueven la cultura de la tierra. Este proceso, que ejemplifica la economía circular, permite aprovechar péptidos bioactivos, oligopéptidos y aminoácidos libres presentes en la sangre descartada, transformando un residuo sin uso en un recurso valioso. Los resultados del proyecto piloto son prometedores: los peces alimentados con este nuevo compuesto muestran mayor crecimiento, menor estrés y mejor calidad general. Además, se abren posibilidades para otras aplicaciones, como la alimentación de mascotas. Asimismo, buscarán un socio industrial para su comercialización, lo que podría posicionar a la Comunitat Valenciana como referente en soluciones sostenibles dentro del sector agroalimentario.
Para escuchar la entrevista completa, haz clic en el siguiente enlace: Entrevista
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